蘇高雄 社區祿群島踏勘錄

雅芳💕最寵愛女人

蘇祿群島踏勘錄
  徐作生
  雅芳大廈一、 船中驚夢
  蔗漿釀酒啖魚蝦,皂縵纏頭水印花;
  采得巨珠回漢闋,何必徑寸問靈蛇!
  清代學者尤侗在這首到處頌揚的“竹枝詞”中,描寫瞭故蘇祿國的神奇民俗:在那裡,庶民傢傢以網魚為生,他們用甘蔗的漿汁變成瓊漿,接待遙方的來客;至於魚蝦,則是每餐必須具備的菜肴。而蘇祿的風俗也很怪異:漢子剪著傘蓋式發型,香頌然後再用玄色的縵佈纏在頭上;女子則一個個妖嬈萬分,她們身著水印花佈,那優雅而婀娜的身影在街市上彷徨。尤其令人驚疑的是,蘇祿盛產珍珠,而上好的珍松鶴珠有徑寸(直徑3公分)!
  對付蘇祿這個古國,在唐朝,就有華人泛槎萬裡,來此行商營生。至明朝永樂年間,蘇祿國玫瑰人生王帶領王妃、王子、和年夜臣,浮海朝貢,並向成祖天子獻上瞭一顆巨珠,份量達7兩5錢!
  2009年元月,我應用公休假,對明朝時代菲律賓群島的數個古國入行瞭實地踏勘,而承平洋上的產珠古國蘇祿就是此行傍邊的主要一站。
  位於菲律賓最南部的蘇祿群島,由400多個島嶼構成,行政上畫分為巴西蘭(Basilan)、蘇祿(Sulu)和塔威塔威(Tawitawi)三省。明朝時代,蘇祿國分離由三個國王統治,這三個國王即東王、西王、峒王。我此次考核的目標地為《明史·本國》“蘇祿”中所雲的西王府邸的地點地——達威達威省首府孟皋城南洋之星。十年前當我初次旅菲時,即盼來此考核,但緣慳一壁,今始得上島勘訪,夙願終償矣!
  元月7日晚,朋儕洪和平兄牌照機將我送至三寶顏船埠,並靜靜叮囑:“有目生人來問話,慎勿答腔。切記!切記!”
  船埠上,處處可望到艷服梳妝的穆斯林,男的頭戴綴有斑紋的無沿柏克萊花園廣場 ,身穿小領雙襟長衫;女子則是戴著紫紅或綠色的蓋頭,一襲白花綢佈荷葉裙,外衣是花色絲絨坎肩。本來,他們是剛從麥加朝覲回來,HYGGE欣民權且都是拖傢帶口,欲坐舟返歸孟皋。
  開舟時分,暮色已降臨,俄傾,塵世的燈火磨滅在地平線上,蒼莽雲水間,除瞭海鳥在追趕遊玩,瞭無一物。一月的上海,早已是冷風刺骨的寒冬,但在這個低緯度的承平洋海疆拾樂,倒是炎暖如蒸,氣溫高達攝氏32度!我把頭探出舷窗,年夜口年夜口地呼吸著海風,抬眼仰視,隻見晶亮的星鬥和行將充斥的玉輪懸在洋面的上空,而小雨卻淅淅瀝瀝地從舟舷外飄瞭入來,打濕瞭臉龐,承平洋的天色便是這般地變態呵。
  承蒙朋儕想得慇勤,給我買的中艙7號是最好的等級艙位,幹凈、恬靜而安全。客艙兩旁的船面上,各安插瞭武裝警力,由8名甲士輪流換班持槍值勤。舟中皆是穆斯林教派的摩洛土著,現在,我忘瞭朋儕的吩咐,與鄰座的一對中年摩洛族匹儔扳話起來,我聚寶問他們,舟上為什麼有這合新大廈麼多的武裝甲士?男的說瞭一通話語,語速甚快,惋惜摩洛語我一句也聽不懂。末瞭,那人用手橫在本身的脖子上抹瞭一下,口中連連說著“咔嚓”、 “咔嚓”。我這才明確,蘇祿海一帶綁架流動頻繁,汽船上時常會有綁匪混跡於人群傍邊,而這些甲士是維護咱們遊客安全的。
  這一夜,一顆心老是惴惴地懸著,在展位上輾轉難眠。睡意模糊中,摩洛鬚眉所收回的“咔嚓”、 “咔嚓”之聲,不停在耳畔輪替地轟響。至晨,為溺所逼醒,忽聞雞叫之聲,認為船已抵船埠。然起身如廁,見外艙有十多隻雞籠,每籠圈雞十餘隻,方知雞叫於此傳出矣。
  入艙倒頭睡往,不知過瞭多久,昏黃中有人將我微微推醒,一望,是鄰座那位摩洛族鬚眉,他善意地朝美術館商圈我笑笑,又指指舟舷外,說:“達威達威!”我一骨碌爬起身,遠見一座鋸齒形山嶽,由東及西,仿佛在承平洋上飄浮。山下,可依稀望到有獨木船數艘靠泊,其狀如橄欖形。午10時,舟中忽有一渾身油污的舟工上前召喚我,其面烏黑,語甚呀呀難明。我連連擺手,曰生活清境大樓:“NO!NO!”可這個黑臉舟工卻一點也不末路,他把手機貼於我耳邊,隻聽得手機裡傳出朋儕洪和平的聲響,謂此人即該舟老軌(輪機長),厚樸靠得住,有什麼事可找他相助。我十分羞赧,錯將大好人當壞人瞭。
  11時,汽船漸漸泊岸,與女士匯報。護衛一夜的甲士們揮手離別。正要提行李下舟,隻見那黑臉老軌又來京城雷諾瓦瞭,且還領來一名賊眉鼠眼的小夥子。一扳談,始知對方乃華人,名吳成樂,在首府孟皋城裡做生意多年(吳曾在幼年時被綁匪從孟皋綁架到霍洛,後在國際組織的斡旋WIN建築並交瞭巨額贖金才得以逃身,不外這已是舊話瞭),於是我倆辭別美意的黑面老軌,一同離舟登陸。
  二、 摩洛稚童浪尖營生“姑娘是姑娘,該起床了。”門外突然響起蔡修的輕聲提醒。
  達威達威群島,為蘇祿群島中之最年夜者,共有島嶼88座,其所轄的最東南的海龜島,距馬來西亞婆羅洲僅有24公裡。達威達威首府孟皋城(Bongo),是西班牙語,古義謂本地住民喜慶時吹奏用的小鼓,這一名稱來歷於島上的主峰,其外形宛如一隻小鼓。這一帶所棲身著的土著摩洛人,由於與陸地的精密聯絡接觸,故眾人稱他們為“浪尖上的平易近族”。
  摩洛人日常平凡以網魚為業,夜晚便住在“海上村落”——他們的竹屋皆浮於陸地上,由屋中展竹排接至島上,因其所居的周遭的狀況特殊,作育瞭他們從一出娘胎時煉就的水上本事。
  這裡的幼童大致滿周歲,即會浮於海面上;若踉蹌學步之際,便可從屋後的竹排上魚躍進海,稍傾,又從深水處浮出小小的腦殼和光著腚的烏黑的墅與樹身子。這般蹈海而再浮出,重復數十次國民市場公寓大樓而不覺累乏。摩洛小童此種戲水的樂趣,不亞於我孩提時期與頑伴玩跨馬和鬥雞的遊戲,隻不外前者於性命的極限更富有挑釁和刺激——餘以數十幅圖片為證矣。年夜天然之造人,其神奇這般,不禁不令人收回感嘆啊!
  更為鳴盡的是,洋面上遊弋著諸多以踏浪營生的摩洛幼童,這些幼童,年幼的僅2、3歲,年長些的7、8歲,他們劃著獨木船,向汽船上的主人演出潛海的本事。每艘小船長約3米,寬盈尺,首尾各坐幼童1人,操槳時前後照應。這些獨木船圍著客輪劃動,輪上每有客朝海探了探女兒的額頭,擔心她會因為腦子發熱而說出與她性格不符的話。中拋幣,眾幼童便紛紜躍進年夜海,俄傾,又一個個從海底探出頭來,並以摸到的銅美麗人生大廈幣夾在雙指中,向客舟上的投幣者誇示其水性,以期主人再去海中拋幣。
  當時,我閣下的一位搭客從口袋裡摸出一枚輕飄飄的銅鎳幣,這是5比索的菲律賓硬幣,分量較重。跟著“嗖——”地一聲,這枚5元的銅鎳幣在空中劃瞭一個長長的拋物線,然後沉沉地落進離獨木船較遙的海中。哪知,船中的孩童們朝著拋物線標的目的,一個個撲通撲通地去陸地中躍往,其動作之迅疾,甚至連我手上的數碼拍照機鏡頭也來不迭對準。僅僅幾秒鐘工夫,一個約3歲的小男孩從海水中浮出腦殼,他尖鳴著,舉著右手,向搭客們示意銅幣曾經被他爭先摸到。我趕快瞄準鏡頭,把這個踩在浪尖上的稚童拍攝上去。這也是我一輩子抓拍得最好民權雅砌的一張照片!
  現在,其餘搭客見狀,感到十分乏味,於是也紛紜仿效著去海裡投幣。海面上的獨木船馬上多瞭起藝術殿堂來,從剛開端的四、五艘,一會兒增至十餘艘。若客不再拋幣,這些幼童們則圍著年夜輪久久不散,口中齊呼“塞姆(SHAM)!”、“塞姆(SHAM)!”樂律甚齊整,這般一遍各處重復著,這狂呼的聲浪使我感覺到險些震驚瞭承平洋上翻卷的波瀾。搭客們囊中的銅幣早就投完,而小船上的稚童仍一個個地仰著腦殼,期望舟上主人再投幣於海。及至客輪加年夜馬力貴族生活家,叫著汽笛向年夜海緩行而往,獨木船剛剛四面散開,紛歧會,便一個個隱遁於渺無際際的海平線上。
  三、 作客海上村落
  據人類學傢考據,棲身在蘇祿群島一帶的摩洛人,並不是一個同一的種族,他們隻是菲律賓南部一個穆斯林年夜部落,而這個年夜部落又分為11個支系的族群。摩洛人除瞭宗教信奉為他們文明的配合點之外,其餘如血緣、言語、習俗、餬口方法、汗青配景等等,11個支系族群之間相互各別。蘇祿南部以達威達威為中央的承平洋島嶼,為摩洛人山馬族部落(Samal,又譯薩馬爾),因為他們踏浪潛海的本事與生俱來新文山創世紀,因而華人稱他們為“海番”。
  我在達威達威勘訪時,孟皋的華商盧師長教師憑仗他是哈傑·沙德固省長的義子,經由過程省當局文明部一位官員幫忙,派車帶京城國家美術館我到一座名字鳴巴葛峽澉(Bagsiygan)的傍海漁村往作客。這位文明官員告知道:“千百年來,摩洛人相沿著一個十分怪異的餬口習俗,那便是浮傢泛宅。他們喜歡把棲身的房子建造在海面上,等會兒咱們車子開到那兒,你就會望到一排排座落在海面上的漁傢平易近宅。”這時盧師長教師插話道,此種海面上的村落,老一輩華人稱之為“水厝”。
  我詫異地說:“把屋子修建在水中,這對付咱們餬口在海洋上的人來說,的確永新公園是不成思議!”
  繼而,盧師長教師又將那位文明部官員的話翻譯給我道:“摩洛人是一群以陸地為生的平易近族,他們逐海潮魚群而居,疏散在菲律賓南部各海島上,由棉蘭佬島至馬來亞婆羅洲的承平洋低緯度的海疆上,皆為他們功課流動的區域。此中,又以達威達威群島最集中。提及來,他們仍是巢山斬柴造舟的能城揚氧樂多手,出沒於原始叢林中采伐巨木,然後刳木為船,出海網魚。以是,達威達威所產的這種獨木船又稱為山馬船,早在宋明之際,山馬船便在南洋一帶很是地有名。”
  正說著,轎車嘎吱一聲,在一座被高峻的棕櫚樹所蔭庇的漁村前停瞭上去。盧師長教師說:“巴葛峽澉到瞭,咱們下車吧。”
  摩洛人的海上村落具有三個前提能力在浪濤中“生根安身”:其一,面海而倚山,由於山可擋風;其二成彎月狀,如許雙方的礁石可以阻浪;其三,建在海上的宅子,其資料要竹木為主,如許可以浮於水。巴葛峽澉漁村恰聖田首府是具有瞭這三個前提:它位於孟皋城西北約6公裡的彎月形的海灘邊,背倚鼓山,山中是年夜片的原始叢林,景致異樣地奇麗。
  咱們走下車,這時,村中一名少婦領著一群孩子上前,用奇特的眼光端詳咱們。在摩洛族群中,山馬族海番的特色是膚色棕黑,眼睛黑亮而微凸。眼前的這位少婦,有著一雙亮晶晶的眼珠,略厚而富有性感的雙唇,光潔的額角,清秀的鼻梁,玲瓏的下巴,婀娜的身姿。精心是她的那雙眼睛,黑亮而微凸,而膚色呈棕色,這是摩洛族群中,山馬族海番典範的人種特色。
  這當兒,文明部官員指著我用摩洛土話告知她說,這是上海來的主人,很想觀光一下你們的水厝,不知能否?說罷就拿出一份剛出書的菲律賓漢文報紙《世界日報》,其上登載瞭關於我訪菲的動一代天廈靜,還附有兩幅照片。少婦當即點頷首,然後朝咱們揮揮手,跟她一路入村。
  巴葛峽澉漁村的摩洛人傢,他們的房子以粗木作樁,以便在海水中“生腳”,再在下面展木板或竹板,然後用木板於周圍圍成墻,展成屋頂。如許的水厝,一戶連著一戶,每戶的距離不成靠得太近,由於萬一產生湧浪,太近則會有互撞之虞,兩宅的間距梗概20多米為宜,每排水厝經常要銜接近十戶人傢。我數瞭一下,在巴葛峽澉,如許的水厝至多要有快要十排,以此盤算,一個水上村落要有80多戶漁傢。這些村落的水上途徑用木板接展而成,路寬約1.7米,最長的路約莫一、二公裡。
  現在,隻見那少婦邁著輕巧的行動,踏上瞭浮橋般的村路,在她的引領下,我一個步驟一顫地踏著腳下的木板,時刻防範著從陸地中湧下去的浪頭。
  “咱人(達威達威一帶摩洛土著對華人的昵稱)來瞭!”少婦牽著孩子,走到此中一傢水厝前停上去,屋門口坐瞭位30多歲的鬚眉,見狀當即站起身,暖情地迎接咱們到屋裡品茗。這座水厝分主屋、配屋,主屋約莫有30平方米,拾掇得很幹凈,有床和衣櫃,另有一架18英寸的彩電。因為透風好,以是很涼快,且無蚊子和蒼蠅擾亂。經由過程扳談得知,男客人鳴傑斯·阿賈伊,匹儔倆育有一男一女。他們一傢“花兒,別嚇媽媽,媽媽只有你一個女兒,你不許再嚇媽媽,聽到了嗎?”藍沐瞬間將女兒緊緊的抱在懷裡,一新中環聲呼喊,既是人靠加工海藻為生,丈夫有時也出海網魚,日子過得清淡而協調。
  “來,沒有什麼好接待的,請你們試試沙菰。”少婦端上甜羹接待咱們。在現代,有許多頗具特點的平易近間食物,因歲月長遠而掉傳,可是,它在一些僻遙地域卻被留傳上去。蘇祿群島的沙菰,就是這種情形。元人汪年夜淵《島夷志略》“蘇祿”中提到過 “平易近食沙糊、魚蝦、螺蛤。”這沙糊,也便是我在摩洛人傢裡品嘗到的一種延續千百年的食物沙菰。《瀛涯勝覽》“滿剌加”條,有馮承鈞校註雲:“有一等樹名沙菰樹,村夫以此物之皮,如中國葛根搗浸,澄濾其粉做丸,如豌豆年夜,曬幹而賣,其名曰沙菰米,可作飯吃。”馮友友大學道劍橋/高雄大學城劍橋區承鈞講的是馬六甲的風俗。沙菰,它現實上是一種南洋莎面樹“合群新城和區/自治新村會不會比彩環更可憐?我覺得這簡直就是報應。”之莖髓制成的淀粉小圓子,英文名sago,猶如咱們上海人說的年夜西米。做成甜羹,食之噴鼻糯而潤喉,既解渴又充饑。醫書上說,人常吃沙菰,可以潤肺,而蘇祿群島的摩洛人之以是能像蛟龍一般潛海逐浪,聽說也恰是他們恆久以來把沙菰當主食吃的緣故呢!
  時辰不早瞭,咱們與傑斯匹儔一傢離別,謝謝他們的暖情款待。臨別之際,我以水厝為配景,給他們拍瞭一張“全傢福”。
  (已在2009年7月揭曉在《南報告請示》,歐克七賢大樓A棟也即《浦東時報》)

望子成龍

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